Istituto di Cristallografia - CNR

Una strada di diversità dal suolo alla salute

Favorire un cambio di paradigma identificando la necessità di affrontare la tematica salute in maniera olistica, per esempio considerando il nesso tra la salute del suolo e la salute umana, che sono collegate fra loro dal cibo e dalla dieta.

La nanotecnologia e la nanoscienza forniscono il settore agroalimentare con nuove nanoformulazioni, sistemi di nanodelivery e nanosensori potenzialmente in grado di migliorare la qualità nutrizionale dei prodotti agroalimentari e la produttività delle culture, riducendo allo stesso tempo gli impatti negativi sull’ambiente. E’ necessario però studiare le relazioni struttura- funzione e anche la (eco)tossicità di questi nuovi nanoprodotti per poter stabilire il loro reale potenziale innovativo.

D’altra parte l’impatto di pratiche di agricoltura biologica potrebbero sostenere un suolo più sano e questo potrebbe riflettersi in prodotti agroalimentari con un profilo nutrizionale migliore. Il consumo di questi prodotti da parte del consumatore potrebbe risultare in una maggiore diversità del microbioma intestinale e conseguente miglioramento dello stato di salute. Tracciando una strada di diversità attraverso l’analisi del microbioma del suolo, degli alimenti e dell’intestino si potrebbero raccogliere indicazioni sull’impatto dell’agricoltura biologica sulla salute umana.

Lavori di riferimento

– C. Bartolucci, V, Scognamiglio, A. Antonacci, L.F. Fraceto, (2022), What makes nanotechnologies applied to agriculture green? Nano Today 43 (16), 101389
doi.org/10.1016/j.nantod.2022.101389

– Bartolucci C., Antonacci A., Arduini F., Moscone D., Fraceto L., Campos E., Attaallah R., Amine A., Zanardi C., Cubillana-Aguilera L.M., Palacios Santander J.M., Scognamiglio V. (2020) Green nanomaterials fostering agrifood sustainability. TrAC. Trends in analytical chemistry, (125), 115840, doi.org/10.1016/j.trac.2020.115840

– Bartolucci C. (2018), Nanotechnology and Food in “Nanoscience and Nanotechnology. Advances and developments in Nano-sized materials”, Editor Van de Voorde, M., De Gruyter

– Bartolucci C. (2017), Nanotechnologies for Agriculture and Foods: Past and Future. Introduction in “Nanotechnology in Agriculture and Food Science”, Editors Axelos, M. A.V., Van de Voorde, M., Wiley

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