Una strada di diversità dal suolo alla salute
![](https://www.ic.cnr.it/wp-content/uploads/2022/07/1649659536-file-295-Soil-Food-Health-Nexus-1.jpg)
Favorire un cambio di paradigma identificando la necessità di affrontare la tematica salute in maniera olistica, per esempio considerando il nesso tra la salute del suolo e la salute umana, che sono collegate fra loro dal cibo e dalla dieta.
La nanotecnologia e la nanoscienza forniscono il settore agroalimentare con nuove nanoformulazioni, sistemi di nanodelivery e nanosensori potenzialmente in grado di migliorare la qualità nutrizionale dei prodotti agroalimentari e la produttività delle culture, riducendo allo stesso tempo gli impatti negativi sull’ambiente. E’ necessario però studiare le relazioni struttura- funzione e anche la (eco)tossicità di questi nuovi nanoprodotti per poter stabilire il loro reale potenziale innovativo.
D’altra parte l’impatto di pratiche di agricoltura biologica potrebbero sostenere un suolo più sano e questo potrebbe riflettersi in prodotti agroalimentari con un profilo nutrizionale migliore. Il consumo di questi prodotti da parte del consumatore potrebbe risultare in una maggiore diversità del microbioma intestinale e conseguente miglioramento dello stato di salute. Tracciando una strada di diversità attraverso l’analisi del microbioma del suolo, degli alimenti e dell’intestino si potrebbero raccogliere indicazioni sull’impatto dell’agricoltura biologica sulla salute umana.
– C. Bartolucci, V, Scognamiglio, A. Antonacci, L.F. Fraceto, (2022), What makes nanotechnologies applied to agriculture green? Nano Today 43 (16), 101389
doi.org/10.1016/j.nantod.2022.101389
– Bartolucci C., Antonacci A., Arduini F., Moscone D., Fraceto L., Campos E., Attaallah R., Amine A., Zanardi C., Cubillana-Aguilera L.M., Palacios Santander J.M., Scognamiglio V. (2020) Green nanomaterials fostering agrifood sustainability. TrAC. Trends in analytical chemistry, (125), 115840, doi.org/10.1016/j.trac.2020.115840
– Bartolucci C. (2018), Nanotechnology and Food in “Nanoscience and Nanotechnology. Advances and developments in Nano-sized materials”, Editor Van de Voorde, M., De Gruyter
– Bartolucci C. (2017), Nanotechnologies for Agriculture and Foods: Past and Future. Introduction in “Nanotechnology in Agriculture and Food Science”, Editors Axelos, M. A.V., Van de Voorde, M., Wiley