Eco-Progettazione, sintesi e caratterizzazione di film polimerici nano-rinforzati biodegradabili per applicazioni nel food packaging
Si vuole sostituire imballaggi alimentari derivati da idrocarburi fossili con nuovi polimeri naturali e biodegradabili, funzionalizzati con es. antimicrobici, antiossidanti. Film rinforzati con nanoparticelle di TiO2/ZnO o nanofibre di lignina saranno preparati a partire da nanoemulsioni di olio di girasole, proteine di soia e proteine del siero di formaggio concentrato che hanno basso valore commerciale in quanto sottoprodotti dell’industria agroalimentare e potrebbero sostituire proteine a più alto valore commerciale come il caseinato di sodio (NaCas). Le proprietà meccaniche, fisico-chimiche e strutturali verranno determinate e correlate. Le nanoparticelle incluse serviranno per migliorare le proprietà meccaniche e di permeabilità dei film. La lignina ha anche proprietà antimicrobiche e antiossidanti, nonché di rinforzo meccanico. La fase lipidica sottoforma di nano-gocce può essere utilizzata per incorporare ulteriori specie chimiche di barriera o nutraceutiche.
Acronimo |
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Bando / Avviso |
Accordo di cooperazione scientifica CNR/Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina – Bando per la selezione di Progetti comuni di ricerca – periodo di attività: biennio 2023-2024. |
Ente finanziatore |
CNR/CONICET |
Coordinatore scientifico |
D. Altamura / L. Herrera |
Partner |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) |
Data inizio |
19/01/2023 |
Data fine |
31/12/2024 |