Istituto di Cristallografia - CNR

Sviluppo di alimenti funzionali per l’innovazione dei prodotti alimentari di tradizione italiana

Il progetto affronta 6 key studies rappresentativi dei principali settori agroalimentari tipici della dieta Mediterranea (lattiero caseario, cerealicolo, prodotti carnei, ortofrutticolo, oleario, vitivinicolo) che hanno visto la convergenza delle diverse domande di innovazione aziendali con il know-how tecnologico del CNR e delle altre istituzioni di ricerca coinvolte. Il principale obiettivo del progetto è conseguentemente rappresentato dallo sviluppo di diversi prototipi su scala industriale di alimenti funzionali impiegando matrici alimentari tipiche della tradizione italiana. Tale obiettivo verrà perseguito caratterizzando la presenza delle componenti bioattive naturalmente presenti o aggiunte nell’alimento, applicando consolidate metodologie chimiche, agronomiche, biotecnologiche e microbiologiche, e sviluppando nuove tecnologie di processo. Rientrano tra le finalità della presente proposta progettuale anche le attività mirate alla prototipizzazione di novel food di interesse per il settore salutistico del comparto agroalimentare (dieto-terapeutico). Accanto al controllo qualitativo, la caratterizzazione organolettica e sensoriale dei nuovi prodotti e, conseguentemente, il loro grado di accettabilità, verranno realizzati applicando metodologie di consumer science. Infine, verranno messi a punto strumenti tecnologici ed innovativi per le ricerche di marketing digitale a favore di PMI in grado di catturare modelli di comportamento del consumatore per aiutare l’Industria ad individuare le scelte di mercato. Il progetto svilupperà attività di ricerca industriale e sviluppo sperimentale che possano contemporaneamente realizzare risultati di alto livello scientifico e sostenere l’attività economica del partenariato aziendale in linea con le sfide sociali da affrontare secondo quanto identificato nella strategia Europa 2020. Le ricerche verranno condotte in stretta collaborazione con le principali aziende del territorio che puntano sull’innovazione dei processi e dei prodotti quale strumento per migliorare la competitività sui mercati nazionali ed internazionali, perseguendo una strategia bottom up. Da un punto di vista organizzativo il progetto sarà gestito attraverso un partenariato pubblico-privato che faciliterà l’avanzamento delle conoscenze nei diversi settori scientifici indirizzato al trasferimento di soluzioni tecnologiche per l’innovazione dei prodotti alimentari tipici italiani.

Acronimo
ALIFUN
Bando / Avviso
Avviso n. 1735 del 13/07/2017
Ente finanziatore
MUR
Coordinatore scientifico
Mauro Rossi
Partner
ALIMENTA S.R.L., VALLE FIORITA S.R., Stazione zoologica Anthon Dohrn, LADISA S.R.L., INDUSTRIE FRACCHIOLLA Spa, GMF OLIVIERO F.LLI, GERFRIO S.R.L., CASEIFICIO CIRIGLIANA S.R.L., CNR, EUROLIVE S.P.A., EXPRIVIA S.P.A.,
Data inizio
30/04/2021
Data fine
29/10/2023
AMBITI DI RICERCA
KEYWORDS
Link
Responsabile IC CNR