Collaboratore Tecnico E.R.
Malerba Anna Daniela
Bari
Malerba Anna Daniela nel 2009 ha conseguito la Laurea in Chimica (indirizzo “Sintesi e Reattività”) presso l’Università degli Studi di Bari con una tesi in Chimica Analitica dal titolo: “Caratterizzazione chimica di diverse cultivar di frumento e studio dell’applicabilità di un protocollo di detossificazione delle stesse dalle frazioni proteiche tossiche per i celiaci attraverso svariati metodi analitici” presso il Dipartimento di protezione delle Piante e Microbiologia Applicata, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Bari. Nel 2013 ha conseguito il dottorato di ricerca in Chimica Agraria con una tesi dal titolo:” Caratterizzazione chimica, spettroscopica e termica di matrici provenienti da processi di digestione anaerobica di differenti biomasse residuali” presso il Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (ex: Dipartimento di Biologia e Chimica Agro-forestale ed Ambientale, DiBCA), Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Bari. In questo ultimo Dipartimento, e’ rimasta dal 2013 al 2020 come Assegnista di Ricerca in Chimica Agraria studiando l’evoluzione delle componenti organiche dei suoli, ed in particolare i processi che la influenzano, come l’umificazione, la stabilizzazione della sostanza organica mediante composti inorganici, la mineralizzazione. Ha partecipato al Progetto di Ricerca “Ottimizzazione e recupero ambientale di discariche da RSU” finanziato dalla Regione Puglia nell’ambito del quale si è occupata della caratterizzazione chimica di percolati e materiale di copertura da discarica per i seguenti parametri: elementi metallici in traccia mediante spettrometria di massa (ICP/MS), composti organici inquinanti mediante cromatografia liquida (HPLC) e analisi FT-IR, analisi del mercurio mediante analizzatore automatico. Ha partecipato al progetto dal titolo “Estrazione e caratterizzazione di sostanze umo e fulvo-simili da compost ottenuti da rifiuti organici, materiali ligno-cellulosici e scarti della lavorazione agro-industriale” forniti dall’azienda TERSAN PUGLIA SPA Modugno (BA).
Dal 2020 al 2023 si è occupata di estrazione e quantificazione di residui di pesticidi da alimenti di origine vegetale attraverso GC/MS MS e LC/HRMS e pesticidi polari attraverso IC/HRMS; determinazione dell’Acrilammide in Prodotti da forno, cereali, caffè utilizzando LC/HRMS e determinazione degli IPA in oli e grassi (escluso il burro di cacao e l’olio di cocco) destinati al consumo umano diretto o all’impiego quali ingredienti di prodotti alimentari.
Da giugno 2023 è dipendente presso l’Istituto di Cristallografia CNR Bari con un contratto da COLLABORATORE TECNICO ENTI DI RICERCA VI LIVELLO per la durata di 30 mesi e si occuperà di preparazione e analisi di campioni biologici e non mediante spettroscopia a raggi X in scansione a contrasto di scattering (SAXS/WAXS).
Esperto nella caratterizzazione chimica e spettroscopica di diverse matrici organiche ed inorganiche: alimenti, vegetali, acqua, suolo, percolati, compost, digestati e rifiuti mediante: Analizzatore elementare CHNS; Analizzatore TOC; Analizzatore automatico del mercurio; Cromatografo HPLC e HPLC-MS; GC-MS; IC e IC-MS; Spettrofotometro FT-IR; Fluorimetro; Calorimetro a Scansione Differenziale DSC; Spettrometro di emissione con sorgenti a plasma ICP-OES e ICP-MS.